Cara pembuatan

Mantau santan.

  1. 300 gram tep protein rendah
  2. 65 gr tep tangmien
  3. 1 sdm susu bubuk
  4. 200 ml air dingin bole santan dingin cair
  5. 50 ml santan kani
  6. 7,5 grm ragi
  7. 2 gr Bread improver
  8. 1/2 sdt BP
  9. 30 gr mentega putih

1.) Campur semua bahan jadi satu uleni sampe agak kalis, air masukkan sedikit demi sedikit ya takut lembek,tp kalopun lembek bs ditambah tepung ya....
2.) Tambahkan mentega putih dan garam uleni sampe kalis
3.) Gilas adonan bentuk sesuai selera,diamkan kurleb 15 menit sampe agak mengembang
4.) Setelah itu kukus dg dialas kertas, kukus sampe matang tutup kukusan beri serbet biar airnya gak menetes.
5.) sajikan selagi hangat.

Mantau Roll Coklat

    1. 235 gr tepung terigu protein sedang (me: segitiga)
    1. 15 gr maizena
    1. 3/4 sdt ragi instant (me: fermipan)
    1. 55 gr gula
    1. 140 ml susu cair
    1. 1,5 sdt minyak goreng
    1. 1 sdm coklat bubuk 


    1.)  Aduk dengan tangan: terigu, maizena, gula, dan ragi sampai tercampur rata.

     2.) Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sampai habis. Diuleni sampai kalis (adonan tidak menempel pada baskom)

     3.) Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai kalis elastis (jika adonan ditarik tidak gampang putus)

     4.) Bagi rata adonan menjadi 2 bagian. Bagian yang satu dicampur dengan tepung coklat. Lalu diamkan 10 menit

    5.) Kempeskan adonan. Lalu roll adonan putih hingga tipis dan membentuk lingkaran. Di tempat lain roll adonan coklat sama spt adonan putih. Tindih adonan coklat pada adonan putih. Lalu di roll lagi supaya adonan coklat dan putih menyatu

    6.)  Gulung adonan dan dipadatkan supaya bekas lipatan tidak pecah saat dikukus. Lalu potong” adonan. Cara memotong seperti digergaji supaya hasil potongannya bagus

    7.) Lapisi bagian bawah dengan kertas pao, tutup dengan plastik wrap. Diamkan 30 menit

    8.) Panaskan kukusan dan jgn lupa tutupnya dilapisi kain supaya air tidak menetes ke mantou. Kukus mantou selama 10 menit. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar